QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI OBTIDAS EM RESIDUAL ALTERNATIVOS DE ADUBAÇÕES

Oscar José Smiderle, Aline das Graças Souza, Larisse Souza de Campos, Ademária Aparecida de Souza

Resumo


O feijão‑caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de feijão-caupi, produzidas no residual de diferentes adubações. O espaçamento utilizado foi de 0,5 m x 0,2 m. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco adubações e quatro repetições. As adubações foram: A1- Convencional: adubação de base com 100 kg ha-1 de P2O5 e 90 kg ha-1 de K2O; A2- Alternativa: aplicação de 1000 kg ha-1 de fosfato natural, no plantio da soja; A3- Intermediária: aplicação de A2 + 50% do A1; A4- Manipueira: A2 acrescido de 12,5 m-3 ha-1 de manipueira aplicada em cobertura, na linha da soja, aos 30 dias (1:1); A5- Casca de arroz carbonizada: A2 acrescido de 10 t ha-1 de casca de arroz carbonizada, aplicada na superfície do solo aos 30 dias após a emergência das plantas. Estes tratamentos foram estabelecidos anteriormente a este cultivo. Avaliou-se: massa de mil sementes; germinação; emergência de plântulas em areia; velocidade de emergência de plântulas. As sementes das adubações alternativa (230,76 g), intermediária (233,14 g) e com manipueira (233,38 g) apresentaram maior massa de sementes em relação às da adubação convencional (210,04 g). Na germinação as sementes da adubação casca de arroz carbonizada (90%) apresentam valores médios superiores às da alternativa (81%), intermediária (80%) e com manipueira (79%). Sementes obtidas das adubações casca de arroz carbonizada e convencional apresentam melhor qualidade fisiológica.

Palavras-chave


Vigna unguiculata, seedlings, germination

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