Fontes e concentrações de carboidratos na multiplicação in vitro de maracuja amarelo

Andrio Spiller Copatti, Savana Irribarem Costa, Paulo Celso Mello-Farias

Resumo


A produção de maracujá concentra-se na América do Sul (Brasil, Equador, Peru e Colômbia) e em alguns países africanos, a produção brasileira representa aproximadamente 70% do maracujá produzido mundialmente. A produção massal é uma exigência corrente, no cultivo in vitro as plantas perdem parcialmente o autotrofismo, necessitando consequentemente de uma fonte exógena de carboidratos. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (sacarose e glicose) e das concentrações dos mesmos na propagação in vitro de P. edulis. Segmentos caulinares com uma gema e ápices excisados de maracujazeiro-amarelo foram inoculados em meio de cultura MS, contendo diferentes combinações de fontes carbônicas (sacarose e glicose) nas concentrações de 0, 15, 30, 45 e 15+15 g L-1. E após, mantidos em sala de crescimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema unifatorial, com cinco repetições, sendo cada constituída de um frasco com quatro explantes. Aos 60 dias de cultivo, foram avaliados número médio de folhas, brotações e raízes, comprimento médio das brotações (cm) e da maior raiz (cm). Sacarose e glicose na concentração de 15 g L-1 apresentaram maior média para número de folhas, enquanto que a glicose (15 g L-1) apresentou maior média de brotações. A sacarose na concentração de 15 g L-1 promoveu maior média para o comprimento das brotações, enquanto para o número e comprimento de raízes as dosagens de 15, 30 e 45 g L-1 de sacarose e 45 g L-1 de glicose não diferiram estatisticamente entre si na multiplicação de explantes de maracujazeiro-amarelo cultivados em meio MS. Para a variável número de brotações a fonte de carbono, a glicose foi mais efetiva diferindo da sacarose nas três dosagens empregadas. Entretanto o número e o comprimento médio de raízes foram maiores quando se empregaram 15 e 30 g L-1 e 15 g L-1 de sacarose e glicose respectivamente. As fontes de carboidratos sacarose e glicose na concentração de 15 g L-1 apresentaram maiores médias para números de folhas e brotações em cultivo in vitro de maracujazeiro-amarelo. O aumento no comprimento das brotações é favorecido quando o carboidrato sacarose (15 g L-1) é utilizado como fonte de carbono. A sacarose nas dosagens de 15 e 30 g L-1 é mais efetiva no enraizamento de explantes de Passiflora edulis f. flavicarpa cultivados em meio MS.

Palavras-chave


P. edulis, micropropagação, sacarose, glicose

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