TRATAMENTO PÓS COLHEITA DE FRUTOS DE MAÇÃ PARA REDUÇÃO DA INCIDÊNCIA DE PODRIDÕES

Sergio Domingues, Fabio Alves Santos, Keli Cristina dos Santos, GENTIL Carneiro GABARDO, Bianca Schveitzer

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes tratamentos de desinfecção de frutos de maçã na redução da incidência de podridões no período de pós-colheita de maçãs e também manutenção da firmeza de polpa. Foram testadas três concentrações de Oxicloreto de Cálcio (25, 50 e 100ppm), e Complexo de Polifenóis nas concentrações de 10, 20 e 40ppm, comparados com Hipoclorito de Sódio 5ppm. O experimento foi realizado em 2014 na cidade de Fraiburgo - SC, foram utilizados frutos de um mesmo lote, das cultivares MaxiGala e Fuji Suprema, de duas Categorias de qualidade, nas Categoria I (CAT I) e Categoria III (CAT III), 50 frutos por tratamento, totalizando 700 frutos avaliados. Os frutos foram lavados com água potável, seguindo até pulverizadores com o tratamento, logo após eram encaminhados para o teste em prateleiras em temperatura próxima a 22ºC. As avaliações consistiam da avaliação da incidência de podridões nos frutos e firmeza de polpa, realizadas aos 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Os frutos da cultivar Fuji tem maior resistência a podridões pós colheita quando comparadas com frutos da cultivar MaxiGala de mesma categoria, sendo esta tendência mantida nos 7 e 14 dias. A perda de firmeza de polpa dos frutos no período de prateleira, Shelf-life, na cultivar MaxiGala é maior do que na cultivar Fuji Suprema. Embora tenham sido observados certos efeitos dos Complexos de Polifenóis e Oxicloreto de Cálcio no tratamento de maçãs, ainda são necessárias novas avaliações para possíveis comprovações sobre a real eficácia desses produtos.

Palavras-chave


Complexo de Polifenóis, Oxicloreto de Cálcio, Malus domestica Borkh

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