COMPOSIÇÃO MINERAL DE PERAS EUROPEIAS E ASIATICAS PRODUZIDAS NO SUL DO BRASIL

Bianca Schveitzer, Gentil Carneiro Gabardo, Cristhian Leonardo Fenili, André Amarildo Sezerino, Caroline de Fatima Esperança, Mariuccia Schlichting de Martin

Resumo


O objetivo desse trabalho foi determinar a composição mineral dos frutos de diferentes cultivares de pereiras cultivadas no Sul do Brasil. Foram utilizados frutos das cultivares europeias (Pyrus communis) Red Williams, Packham’s Triumph, Williams, Santa Maria e Rocha; das cultivares japonesas (Pyrus pyrifolia var. culta): Shinsui, Okusankichi, Shinseiki, Housui, Suisei, Niitaka, Hakucho, Choujuurou, Kikusui, Hakkou; e da cultivar chinesa Yali (P. bretschneideri). Para análise da composição mineral de cada uma das cultivares foram utilizados 20 frutos por amostra, provenientes de cinco plantas de um pomar comercial localizado no município de Caçador, SC. Foram determinados os teores dos minerais Ca, K, P, Mg e N (em matéria fresca) e as relações N/Ca, K/Ca e K+Mg/Ca. Os frutos das cultivares europeias Red Williams, Williams e Santa Maria, e das asiáticas Housui, Hakucho, Niitaka, Kikusui, Choujuurou, Okusankichi e Yali apresentaram teores médios de Ca inferiores a 40 mg kg-1. Todas as cultivares apresentaram teores de Mg e K superiores aos valores máximos indicados para a cultura da macieira (40 mg kg-1 e 950 mg kg-1, respectivamente). 

Todas as cultivares avaliadas tiveram teores de P superiores a 294 mg kg-1. Com exceção apenas da ‘Santa Maria’, as cultivares europeias apresentaram teores de N inferiores a 500 mg kg-1. Por outro lado, as cultivares asiáticas, com exceção apenas das peras ‘Shinsui’ e Okunsankichi’, tiveram teores de N superiores a 500 mg kg-1. Para todas as cultivares, os frutos apresentaram relação K/Ca superior a 25.


Palavras-chave


Pyrus spp., deficiência de cálcio, distúrbio fisiológico

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