ESTUDO COMPARATIVO DA SECAGEM EM LEITOS DE JORRO E FLUIDIZADO DE SEMENTES DE CEVADA (HORDEUM VULGARE L.)

VICENTE SANTOS, Lucas Bittencourt Borba, Sabrina Bresolin, Maurício Strelow Zarnott, André Ricardo Felkl de Almeida

Resumo


A cevada é uma das principais culturas de inverno e o Rio Grande do Sul é responsável por grande parte da produção. Entretanto, para manter a qualidade das sementes que serão plantadas é necessário que se garanta as melhores condições fisiológicas da cevada. Para o grão poder ser armazenada é necessário mantê-lo com baixa umidade o que pode ser feito com secadores industrias. Os leitos utilizados tem características de aumentar as taxas de transferência de calor e massa. O processo de reumidificação foi realizado para dar umidade de sementes recém colhidas nas amostras estudadas. Para tanto, o presente trabalho aborda um comparativo entre os métodos de secagem em leitos móveis, fluidizado e jorro, de grãos de cevada (Hordeum vulgare L.), utilizando um mesmo lote de matéria-prima, proporcionando uma análise do método de reumidificação e da cinética de ambos os leitos utilizados. Os resultados mostram que a temperatura de secagem de 60°C apresentou os melhores resultados de vigor e germinação, para ambos os leitos, sendo a melhor condição dentre as estudadas.

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