O BEM ESTAR ANIMAL E O CONTROLE DE QUALIDADE DE CARNE BOVINA

MARCIO MACIEL, Luciane Suñe, Silvia Helena Oliveira

Resumo


A carne ocupa um papel importantíssimo na alimentação do ser humano, visto que é fonte de elementos essências para o desenvolvimento e funcionamento do organismo, como por exemplo, o ferro que na carne vermelha é facilmente absorvível pelo organismo. É um alimento apreciado devido sua composição de ácidos graxos e complexos aromáticos, esses formados e volatilizados durante preparo, formando assim um aroma característico. Na atualidade, o abate animal vem à tona algumas vezes como um tabu. À medida que a sociedade passa a reconhecer o sofrimento animal como um fator relevante, pode-se inferir ao bem-estar animal um valor econômico. Quando se trata do tema bem-estar animal nos dias de hoje, este tema vem ganhando cada vez mais espaço no mercado mundial de alimentos, pois evita sofrimento desnecessário aos animais a serem abatidos e ainda permite a produção de alimentos com melhor qualidade e inocuidade. O presente estudo objetivou avaliar as providências tomadas por um frigorífico na cidade de Bagé- RS frente ao bem-estar animal, e para esta averiguação, foram acompanhados 30.585 abates durante os meses de março a julho de 2018. Conclui-se que o frigorífico o cumpre as questões de bem estar animal, evitando o sofrimento desnecesário ao animal e garantindo a qualidade do produto final.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.