PREVALÊNCIA DE TUBERCULOSE, CISTICERCOSE E HIDATIDOSE BOVINA EM UM MATADOURO FRIGORÍFICO SOB INSPEÇÃO FEDERAL

MARCIO MACIEL, Luciane Suñe, Silva Helena Oliveira

Resumo


A carne ocupa um papel importantíssimo na alimentação do ser humano, visto que é fonte de elementos essênciais para o desenvolvimento e funcionamento do organismo, como por exemplo, o ferro que na carne vermelha é facilmente absorvível pelo organismo. É um alimento apreciado devido sua composição de ácidos graxos e complexos aromáticos, esses formados e volatilizados durante preparo, formando assim um aroma característico. A carne é composta também por constituintes químicos e físicos, sendo eles, a proteína, agua, lipídios, sais minerais, vitaminas e carboidratos. O objetivo do presente estudo foi estimar os índices de prevalência de tuberculose, hidatidose e cisticercose em bovinos abatidos em um frigorífico em Bagé sob Inspeção Federal entre março e junho de 2018, tendo sido acompanhado o abate de 30.585 animais. Os resultados demonstraram que a tuberculose, cisticercosse e hidatidose foram as doenças mais encontradas e que são necessários mais estudos sobre o tema, e políticas de prevenção devem ser implantadas para a garantia da diminuição dos índices de prevalência destas doenças.

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