ATIVIDADES DESEMPENHADAS PELO LABORATÓRIO DE ENOLOGIA DO CAV/UDESC DURANTE A SAFRA 2016/2017

DOUGLAS WÜRZ, Adrielen Tamiris Canossa, Juliana Reinehr, Marcus Outemane, Leo Rufato

Resumo


Por ser um novo pólo vitícola, no Planalto Sul de Santa Catarina, há pequenos produtores que não possuem infraestrutura adequada para a elaboração de vinhos de qualidade. A Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), localizada no município de Lages-SC, vem desenvolvendo pesquisas para solucionar problemas referentes ao cultivo da videira nessa região. Além de atuar no desenvolvimento de pesquisas na área agronômica, a UDESC Lages atua na prestação de serviços aos viticultores da região, realizando vinificações em pequena escala para os produtores de uva que não possuem estrutura para elaborar o vinho, e capacitando os técnicos e vitivinicultores na aplicação de técnicas de produção mais eficientes. Inaugurado em 2012, o Laboratório de Enologia tem a finalidade de vinificar, em pequena escala, uvas provenientes das regiões de altitude de Santa Catarina, e para tanto, possui equipamentos para cada etapa da elaboração de vinhos em escala semi-industrial Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é descrever as atividades de extensão universitária realizadas pelo Laboratório de Enologia da UDESC - Lages, em relação ao número de produtos atendidos pelo laboratório de Enologia e na quantidade de uvas vinificados oriundas de produtores e projetos de pesquisa, articulando a relação universidade e sociedade através da extensão universitária. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina, câmpus Lages - SC. As atividades descritas no trabalho seguem a premissa de possuir um cunho científico em conjunto com ações de ensino e extensão, como a prestação de serviços a produtores de uva na região de altitude do Planalto Sul de Santa Catarina. Os dados coletados foram: as variedades de uvas e suas respectivas as quantidades (kg) processada provindas de projetos de pesquisa e de produtores; e número de produtores atendidos. As quantidades de uvas processadas e o número de produtores atendidos foram obtidas nos históricos de vinificação do Laboratório. Durante a safra 2016/2017 foram vinificadas 2.773 kg de uvas, sendo 1.596 kg de uvas provenientes de projetos de pesquisa científica e 1.177 kg de uva provenientes de pequenos produtores, sendo atendidos cinco produtores da região serrana, que não possuem estrutura para vinificação. O Laboratório de Enologia do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina está em plena atividade desde 2013, e já é possível verificar uma grande contribuição ao desenvolvimento da vitivinicultura nas regiões de altitude de Santa Catarina. Além disso, ressalta-se sua importância na prestação de serviços a pequenos produtores da região de altitude que não possuem estrutura para a elaboração de vinhos finos.

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