AVALIAÇÃO QUÍMICA, COLORIMÉTRICA E SENSORIAL DE GELÉIAS DE AMORA COMERCIALIZADAS NA REGIÃO SUL

MARILAINE MATTOS, Bruna Andressa dos Santos Oliveira, Aline Ramm, Patrícia Maciejewski, Adriane Marinho de Assis, Márcia Wulff Schuch

Resumo


A amora-preta vem sendo considerada como uma das frutíferas mais promissoras e esta entre as várias opções de espécies frutíferas com perspectivas de cultivo e comercialização. O objetivo deste trabalho é na avaliação química, colorimétrica e sensorial de geléias de amora, com o interesse de conhecimento dos produtos e sua aceitabilidade. O estudo foi realizado no laboratório de fruticultura do Departamento da Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas-RS (UFPel), localizado no município de Capão do Leão-RS. As geléias foram adquiridas em comércio local, sendo analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável e análise sensorial. O delineamento experimental foi constituído em esquema unifatorial, com dois níveis: geleia de amora e geleia de amora com pimenta. Para análise sensorial, o delineamento experimental foi realizado em blocos completos casualizados, onde cada provador foi considerado com um bloco. Os resultados obtidos apresentaram diferenças significativas entre as amostras de geléias referente ao ângulo de Hue (resultando em ambas geléias coloração vermelha) teor de SS e atributo de cor, apresentando características químicas semelhantes às descritas na literatura, além de boa aceitabilidade constatada pela análise sensorial.

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