BIOESTIMULANTES, FERTILIZANTES FOLIARES E ETEFON PARA INCREMENTAR A COLORAÇÃO VERMELHA DE SELEÇÕES DE MACIEIRA

CRISTHIAN FENILI, Cristiano André Steffens, José Luiz Petri, Mariuccia Schlichting De Martin, André Amarildo Sezerino

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de bioestimulantes sobre a coloração vermelha na epiderme de frutos em duas seleções avançadas de macieiras desenvolvidas pela Epagri, bem como, sobre a maturação e atributos físico-químicos. Os experimentos foram conduzidos em pomar experimental, no município de Caçador, SC, durante as safras 2015/2016 e 2016/2017. Foram utilizadas plantas de seleções avançadas de macieira, M-11/00 e M-58/07. Na safra 2015/2016, os tratamentos foram: 1) Testemunha (plantas sem pulverização); 2) Potasium-S King® (4 L ha-1); 3) Mover® (3 L ha-1) + Hold® (2 L ha-1); 4) Sunred® (4 L ha-1) e 5) KCl (20 kg ha-1), aplicados na seleção M-58/07. Já na safra 2016/2017, os tratamentos foram aplicados na seleção M-11/00, onde ainda, foi acrescido o tratamento 6) Etefon (480 g ha-1). Após a colheita comercial, todos os frutos foram submetidos à análise de cobertura de cor vermelha na epiderme, sendo enquadrados, de forma visual, em duas categorias (>50% e >80% de vermelho). Na safra 2016/2017, os frutos foram ainda contados e pesados para determinação da massa média (MMF) e avaliados com relação aos atributos de firmeza de polpa (FP), índice de iodo-amido (IA), sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). A porcentagem de frutos da seleção M-58/07 não diferiu entre os tratamentos, em relação ao recobrimento de cor vermelha sobre a epiderme das maçãs, nas duas categorias estudadas. Para a seleção M-11/00, a porcentagem de frutos com a cobertura da epiderme com mais de 80% de cor vermelha foi maior no tratamento Etefon 480 g ha-1, enquanto, a porcentagem de frutos com a cobertura da epiderme com mais de 50% e 80% de cor vermelha foi menor no tratamento KCl 20 Kg ha-1. Maçãs da seleção M-11/00 apresentaram teores de SS e AT diferentes. Em relação aos teores de SS, os frutos do tratamento etefon 480 g ha-1, apresentou maior teor, seguido pelas maçãs do tratamento Sunred® 4 L ha-1. A AT foi maior nos frutos tratados com Potasium-S King® 4 L ha-1 e KCl 20 kg ha-1, sendo que não diferiram entre si. O IA, a FP e a MMF não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Os bioestimulantes e fertilizantes foliares avaliados não afetam a qualidade de maçãs da seleção M-58/07. Etefon aumenta o teor de SS e o percentual de maçãs da seleção M-11/00 com maior recobrimento de cor vermelha na epiderme. Os bioestimulantes estudados não afetam a FP e o IA das maçãs da seleção M-11/00 na colheita, e nem o calibre dos frutos.

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