DESEMPENHO PRODUTIVO DE VACAS LEITEIRAS DA RAÇA HOLANDESA EM FUNÇÃO DA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA

RAFAEL CONTINI, Fernando Sartori Pereira, kéli Cristina dos Santos, Éder Farina, Lisiane Sartori Pereira, Sergio Domingues

Resumo


RESUMO: A produção de leite nos últimos anos vem aumentando numa forma bem considerável, possibilitando a melhoria da qualidade de vida do produtor e uma renda ficha mensal. Muitos produtores de leite não têm conhecimento sobre o quanto seu produto está custando, sendo que somente a alimentação dos animais pode chegar a 70% dos custos totais de produção. Baseado nisto, foi implantado este projeto para analisar os custos de produção de leite com quatro doses diferenciadas de ração para ver qual delas se demostraria mais interessante para o produtor. Com o objetivo de avaliar qual fonte de alimentação se tornaria mais viável financeiramente e produtivamente optou-se em utilizar 4 doses de ração concentrada com proteína a 18%, para avaliar os níveis de produção que os aminais poderia possivelmente poderiam alcançar. O experimento teve duração de 45 dias e foram utilizados 12 bovinos da raça Holandesa, separados por dois lotes homogêneos (tempo de lactação, peso do animal e média de produção) de três animais, com média de produção de 25 litros. Foram fornecidas dietas como as seguintes proporções 2,5, 3, 3,5, 4 Kg/dia/animal. Sendo que Durante o experimento foi realizado, a todos os dias a pesagem da produção dos animais e a comparação de custos produção entre os tratamentos. O resultado do experimento mostra que a produção de leite com 4 proporções de ração não, mostrando estabilidade de produção dos animais, o que indica que todas as fontes de alimentação foram significativas para ao produtor.

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