DIFERENTES VELOCIDADES DE PRÉ-TESTE PARA AVALIAÇÃO DE TEXTURA EM MAÇÃS ‘GALA’

RAQUEL FERNANDES, Jéssica Mayumi Anami, Angélica Schmitz Heinzen, Deisy Jhoana Camayo Mosquera, Nicole Tavares Vermohlen, Karina Soardi

Resumo


A maçã é uma das frutas com grande representatividade de produção na região sul do Brasil. As avaliações de qualidade nos frutos no período pós-colheita podem contribuir para que o produto seja ofertado aos consumidores em boas condições de consumo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação de diferentes velocidades de pré-teste na avaliação da textura de maçãs ‘Gala’ com os parâmetros de qualidade de firmeza de polpa, cor da epiderme, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Os tratamentos utilizados foram velocidades de 3 mm.s-1, 5 mm.s-1; 15 mm.s-1; 20 mm.s-1 e 10 mm.s-1 programadas no texturômetro eletrônico TAXT Plus. Além dos testes de textura, foram realizadas análises de cor da epiderme com colorímetro eletrônico, firmeza de polpa com texturômetro eletrônico, sólidos solúveis com refratômetro, pH e acidez titulável com um titulador automático. Os dados foram submetidos a análise estatística de correlação pelo programa estatístico SAS® a 1 e 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que em todas as velocidades testadas, houve uma correlação significativa entre a textura (força de ruptura de casca e força de ruptura de polpa) e a firmeza de polpa. Para o atributo de pH, apenas a velocidade de 10 mm.s-1 para a força de ruptura de polpa teve correlação significativa.

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