ESTUDO DA AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DE PEQUENAS FRUTAS NO MUNICÍPIO DE VACARIA (RS)

DAIANE SANTOS, MORGANA CASTILHOS, VOLTAIRE SANT´ANNA, FABIANO SIMÕES

Resumo


Diante da perspectiva de aprimoramento dos sistemas tradicionais da agricultura familiar e a criação de alternativas para sua consolidação, surgem discussões sobre a necessidade de agregação de valor à matéria-prima agropecuária, buscando aumentar a renda dos produtores rurais familiares. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção, e passa do caráter doméstico, voltado apenas para o consumo das famílias, a se tornar a responsável pela manutenção de muitas propriedades O objetivo geral deste estudo é elaborar um levantamento das potencialidades e entraves da agroindustrialização de pequenas frutas no município de Vacaria. No estudo foi utilizada a pesquisa qualitativa por meio de entrevistas aos produtores rurais familiares da região de Vacaria, sobre as atividades desenvolvidas e a possível agroindustrialização dos produtos. Os resultados mostram que o cultivo e comercialização de pequenos frutos in natura são renda essencial para as pequenas propriedades investigadas. Observou-se que as propriedades são de pequeno porte, sendo a área cultivada de até 1,5ha. A principal fruta produzida entre os agricultores selecionados é a amora preta, com uma produção média de 8,5 t/ano, sendo grande parte enviada para industrialização fora do município e uma pequena parcela comercializada in natura no mercado local. Os relatos indicam que entraves burocráticos e o alto investimento inicial são os principais pontos da baixa adesão dos agricultores ao Programa Estadual de Agricultura Familiar para a implantação de agroindústrias familiares. Neste cenário da importância das agroindústrias familiares para o desenvolvimento rural e o grande potencial da região de Vacaria para o processamento de pequenos frutos, observa-se a oportunidade do estudo e discussão das condições para a implantação de agroindústrias familiares no município como forma de potencializar o desenvolvimento rural regional.

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