INCORPORAÇÃO DE EXTRATOS DE COUVE E COUVE-FLOR EM FIBRAS DE ZEÍNA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPINNING

Helen Cristina dos Santos Hackbart, Marjana Radünz, José Pedro Spies Nolibos, Elessandra da Rosa Zavareze

Resumo


As hortaliças do gênero das Brassicas possuem em sua composição compostos exclusivos denominados glicosinolatos que apesar de possuirem diversos benefícios a saúde são termicamente instáveis sendo necessário o desenvolvimento de técnicas para a proteção destes, como a encapsulação por electrospinning. O objetivo do trabalho foi produzir fibras de zeína incorporadas com extratos de couve ou couve-flor pela técnica de electrospinning. Para isto foram preparados extratos hidroalcóolicos de couve e couve-flor e as fibras foram produzidas pela técnica de electrospinning utilizando como material de parede a zeína e estas foram avaliadas quanto a eficiência de encapsulação, comportamento térmico, perda de massa, estrutura e grupos funcionais. Após as avaliações observa-se que a fibra de zeína incorporada com extrato de couve apresentou maior eficiência de encapsulação e melhor estabilidade térmica do que a fibra de couve-flor. Conclui-se que a técnica de electrospinning é efetiva para a produção de fibras incorporadas com extratos de couve e couve-flor, além de promover a preservação destes, podendo ser aplicadas em alimentos.

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