ÓLEO ESSENCIAL DE CITRONELA PARA CONTROLE PÓS-COLHEITA DE MOFO AZUL EM MAÇÃS ‘FUJI’

RAQUEL FERNANDES, Karina Soardi, Angélica Schmitz Heinzen, Diana Carolina Lima Freitas, Jéssica Mayumi Anami, Janaiana Catarina da Silva

Resumo


Entre as principais causas de perdas pós-colheita em produtos hortícolas é a contaminação por doenças fúngicas. Em maçãs armazenadas, o fungo Penicillium expansum pode causar danos quantitativos e qualitativos. A utilização de óleos essenciais no controle de doenças pós-colheita pode ser uma alternativa viável para reduzir os insumos convencionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) no controle de mofo branco em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. O experimento constou de dois tratamentos (controle e óleo essencial de citronela em concentração de 100 ppm) que foram aplicados via volatilização em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. Os frutos sofreram lesões em duas regiões opostas, com o auxílio de um texturômetro eletrônico. Em seguida, foram armazenados em atmosfera refrigerada por 13 dias e após retirada dos frutos da câmara avaliou-se o tamanho das lesões diariamente durante cinco dias. Os tratamentos testados não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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