PALMA FORRAGEIRA: UMA OPORTUNIDADE SOCIOECONÔMICA PARA O SEMIÁRIDO BRASILEIRO

SUANE DE OLIVEIRA SOUZA BRASIL, MARCOS ALEXANDER BRASIL FERREIRA, LAÍS DIEB LIMA, JOILSON SILVA LIMA, KARINA SOARDI, JESSICA MAYUMI ANAMI

Resumo


A palma forrageira consolidou-se como forrageira estratégica
fundamental nos diversos sistemas de produção pecuária do semiárido brasileiro. É
considerada uma planta de enorme potencial produtivo e de múltiplas utilidades,
podendo ser utilizada na alimentação animal e humana, bem como na produção de
medicamentos, cosméticos e corantes, contudo, embora possua grande
aplicabilidade no que tange a sua exploração por parte da agricultura familiar em
zonas áridas e semiáridas, o espécime ainda é pouco estudado e comercializado.
Nesse sentido, o presente estudo buscou lançar luz acerca do entendimento de
fatores restritivos a adoção intensiva por parte da agricultura familiar em relação à
cultura da palma forrageira. Foi empreendido vasto levantamento bibliográfico em
periódicos nacionais e publicações específicas com o intuito de demonstrar a
importância da palma forrageira no que concerne a seus componentes nutricionais,
funcionalidades, aplicações e custo, visando contribuir para popularização do
conhecimento acerca de suas características e na possibilidade de
instrumentalização de sua cultura, de forma mais abrangente, no Nordeste do Brasil,
seja como fonte de renda seja como suplemento alimentar animal e humano, além
de mostrar sua viabilidade socioeconômica para pequenos produtores. Como
principais achados, a pesquisa demonstrou a importância da intensificação do cultivo
da palma forrageira para a agricultura familiar no desenvolvimento socioeconômico
das populações de regiões áridas e semiáridas, mostrando ainda que o poder
público tem papel primordial no que se refere a questões relativas à popularização e
suporte às famílias para que a cultura se dissemine na região e possa possibilitar
seu desenvolvimento de forma sustentável.

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