QUALIDADE DE AMEIXAS ‘LAETITIA’ SUBMETIDAS AO TRATAMENTO TÉRMICO E VAPOR DE ETANOL EM ATMOSFERA REFRIGERADA

ANGÉLICA HEINZEN, Cristina Soethe, Deysi Jhoana Camayo Mosquera, Diana Carolina Lima Freitas, Raquel Carlos Fernandes, Aquidauana Miqueloto

Resumo


Ameixas ‘Laetitia’ desenvolvem escurecimento de polpa durante o armazenamento refrigerado e a severidade do distúrbio está associada a fatores como ponto de colheita, tempo de armazenamento, estresse oxidativo, entre outros. A ocorrência deste distúrbio e o rápido amadurecimento dos frutos durante o armazenamento caracterizam os principais desafios para a pós-colheita de ameixas. Tratamentos como o tratamento térmico e o etanol podem ser alternativas para o controle do escurecimento de polpa e retardo do amadurecimento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico e da aplicação de vapor de etanol sobre o amadurecimento e o escurecimento de polpa em ameixas ‘Laetitia’ armazenadas sob refrigeração. Os tratamentos avaliados foram controle e tratamento térmico (37°C/24 h) + vapor de etanol (0,15%). Cada tratamento foi composto de quatro repetições e unidade experimental constituída de 20 frutos. Os frutos foram armazenados (1±0,2°C e 92±2% de UR) durante 35 dias. A combinação de tratamento térmico 37°C por 24 horas na saída do armazenamento reduziu a taxa respiratória e resultou em maior perda de massa. Aos três dias em temperatura ambiente o tratamento térmico + etanol foi superior em todos atributos de textura sendo maior força de ruptura de casca e polpa, firmeza de polpa e compressão, teve menor índice de cor vermelha e ângulo h° na região mais e menos vermelha, e maior severidade em relação ao controle. A aplicação de tratamentos alternativos pós colheita, como aplicação de etanol e tratamento térmico é eficiente no retardo do amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’, mas quando esses tratamentos não são aplicados de acordo com a concentração ideal para o fruto, pode-se ocorrer fitotoxidez nos mesmos, aumentando neste caso o escurecimento de polpa no fruto.

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