REVISÃO DA CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER COMO MÉTODO DE AVALIÇÃO QUALITATIVA DE SOLOS

Sérgio Domingues, Leonardo Faedo, Éder Farina, Rafael Contini, Gentil Gabardo, Ariel Bonadiman

Resumo


A agroecologia é hoje reconhecida como uma chave para a sustentabilidade econômica e ecológica na agricultura. O principal alvo da agroecologia no que diz respeito ao solo, é promover as interações vivas e com isso, manter a fertilidade do solo. Isso implica afirmar que a cadeia causal de fatores, que envolvem processos e características físicas, biológicas, químicas e energéticas precisam ser consideradas. Métodos comuns de análise do solo não são suficientes para uma avaliação completa, isto porque dependem de determinações quantitativas e de parâmetros individualmente analisados. Métodos físicos, biológicos e quimicos podem preencher essa lacuna dando uma visão geral da interação entre os fatores. No entanto, implica que a análise do solo e a forma de interpretação são baseados em abordagem multidimensional, o que nem sempre é fácil de compreender num primeiro momento. Nesse contexto, a intenção desse artigo é fazer uma revisão da cromatografia de Pfeiffer, fornecer um guia rápido para realização e interpretação do método, dando uma alternativa de baixo custo para avaliação da fertilidade dos solos para pequenos agricultores.

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