CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE POLPA E CASCA DE PITAYA ‘GOLDEN’

Bruna Andressa dos Santos Oliveira, Marcia Wulff Schuch, Marcel Eicholz, Rosana Dias Morales, Marilaine Garcia de Mattos, Aline Ramm, Patrícia Maciejewski

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas da polpa e da casca da pitaya ‘Golden’ (Hylocereus undatus x Hylocereus undatus). O trabalho foi realizado em maio de 2019 no LabAgro/Fruticultura, pertencente a Fa

O objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas da polpa e da casca da pitaya ‘Golden’ (Hylocereus undatus x Hylocereus undatus). O trabalho foi realizado em maio de 2019 no LabAgro/Fruticultura, pertencente a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, UFPel. Foram utilizados frutos de pitaya ‘Golden’

O objetivo do trabalho foi avaliar as características químicas da polpa e da casca da pitaya ‘Golden’ (Hylocereus undatus x Hylocereus undatus). O trabalho foi realizado em maio de 2019 no LabAgro/Fruticultura, pertencente a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, UFPel. Foram utilizados frutos de pitaya ‘Golden’, provenientes de um pomar comercial, com plantas de 3 anos de idade, localizado em Turvo-SC. O delineamento experimental foi constituído em esquema unifatorial, com dois níveis (polpa e casca), 10 repetições e um fruto por repetição. As análises químicas, foram realizadas em triplicata, sendo elas: Teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Para as variáveis de teor de sólidos solúveis e acidez titulável observou-se efeito significativo para os fatores de estudo, onde a polpa e a casca apresentaram o maior teor, respectivamente. Quanto ao pH, não houve significância estatística. A polpa e a casca da pitaya ‘Golden’ possuem potencial tanto para o consumo in natura da fruta quanto para a utilização na indústria.

, provenientes de um pomar comercial, com plantas de 3 anos de idade, localizado em Turvo-SC. O delineamento experimental foi constituído em esquema unifatorial, com dois níveis (polpa e casca), 10 repetições e um fruto por repetição. As análises químicas, foram realizadas em triplicata, sendo elas: Teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Para as variáveis de teor de sólidos solúveis e acidez titulável observou-se efeito significativo para os fatores de estudo, onde a polpa e a casca apresentaram o maior teor, respectivamente. Quanto ao pH, não houve significância estatística. A polpa e a casca da pitaya ‘Golden’ possuem potencial tanto para o consumo in natura da fruta quanto para a utilização na indústria.

culdade de Agronomia Eliseu Maciel, UFPel. Foram utilizados frutos de pitaya ‘Golden’, provenientes de um pomar comercial, com plantas de 3 anos de idade, localizado em Turvo-SC. O delineamento experimental foi constituído em esquema unifatorial, com dois níveis (polpa e casca), 10 repetições e um fruto por repetição. As análises químicas, foram realizadas em triplicata, sendo elas: Teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Para as variáveis de teor de sólidos solúveis e acidez titulável observou-se efeito significativo para os fatores de estudo, onde a polpa e a casca apresentaram o maior teor, respectivamente. Quanto ao pH, não houve significância estatística. A polpa e a casca da pitaya ‘Golden’ possuem potencial tanto para o consumo in natura da fruta quanto para a utilização na indústria.


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