CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO VINHO ‘CABERNET SAUVIGNON’ COM DIFERENTES PERÍODOS DE MACERAÇÃO PRÉ-FERMENTATIVA A FRIO

Graziani Leal de Vargas, Keila Garcia Aloy, Lorena Quincozes, Daniel Pazzini Eckhardt, Vagner Brasil Costa

Resumo


A Região da Campanha Gaúcha se destaca como um dos novos polos produtores de vinhos finos. Muitos dos vinhos Cabernet Sauvignon da Região da Campanha apresentam deficiência de cor e de outros componentes, efeito das condições edafoclimáticas. A maceração pré-fermentativa a frio (MPF) pode ser uma alternativa para melhorar a qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da MPF nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon, produzido na Campanha Gaúcha. O vinho foi elaborado através de microvinificações com delineamento experimental de três tratamentos e três repetições: T1 - vinificação tradicional; T2 – mosto acondicionado por três dias em câmara fria, seguido de vinificação tradicional; T3 – mosto acondicionado por seis dias em câmara fria, seguido de vinificação tradicional. Foram realizadas análises para a caracterização físico-química dos vinhos. A MPF, por seis dias, não favorece a coloração do vinho. A MPF, por três dias, apresentou aumentos da intensidade e tonalidade de cor; menor acidez volátil e menor concentração de ácido glucônico.

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Referências


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