AVALIAÇÃO DE TRÊS VARIEDADES DE KIWI COM POTENCIAL DE CULTIVO NO MUNÍCIPIO DE LAGES – SANTA CATARINA

Bruno Farias, Douglas André Wurz, Ricardo Allebrandt, Juliana Reinehr, Mariana Mendes Fagherazzi, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


A região de Lages possui grande potencial para o cultivo de espécies frutíferas de clima temperado, que poderiam atender um mercado interno que demanda um produto de alta qualidade. Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o potencial de cultivo de três variedades de Kiwi na região de Lages – Santa Catarina. O trabalho foi realizado no pomar experimental do Centro Ciências Agroveterinárias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três blocos, sendo cada bloco composto por uma planta de cada uma das três variedades de Kiwi avaliada durante a safra 2016/2017: Bruno, Monty e Tomuri. Foi realizado acompanhamento do desenvolvimento fenológico, bem como, avaliação das características físicas e químicas dos frutos. Observou-se comportamento similar entre as três variedades avaliadas em relação aos estádios fenológicos. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis massa de fruto e diâmetro de fruto, no entanto, a variedade Bruno apresentou maior comprimento de fruto. O conteúdo de sólidos solúveis variou de 8,76 a 10,05 Brix, não diferindo estatisticamente entre as variedades, assim como as variáveis acidez total titulável e ratio. Portanto, conclui-se que o cultivo do Kiwi possui potencial para se desenvolver na região de Lages, não havendo diferenças entre as variedades estudadas, sendo as três indicadas para a região.


Palavras-chave


Actinidia deliciosa, agricultura familiar, diversificação de cultivo.

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