Avaliação Nutricional e Ações Educativas em Escolas da Região da Campanha

MONICA LOURDES PALOMINO DE LOS SANTOS, VERA MARIA SOUZA BORTOLINI, CAROLINA NEVES FAGUNDES, MARINEUSA MOURA RAMALHO FREITAS, RENI ROCKENBACH, GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN, GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA

Resumo


O ambiente escolar é um local importante para o desenvolvimento de estratégias de intervenção para a formação de hábitos de vida saudáveis, portanto este estudo teve por objetivo realizar um diagnóstico nutricional, seguido de medidas de intervenção em educação alimentar. Foi realizado um estudo quantitativo de caráter transversal em dezessete escolas municipais da região da campanha, nos municípios de Bagé e Dom Pedrito do estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações nutricionais em 3.459 escolares e adolescentes, sendo 1.699 na cidade de Bagé e 1.760 em Dom Pedrito, através das medidas de peso e altura, foi calculado o Índice de Massa Corporal,  observou-se que em torno da  metade da população estudada  apresentou algum desvio nutricional, diante dos resultados, foram realizadas ações de educação alimentar. Conclui-se que essas ações devam fazer parte do currículo escolar, aliadas à prática de atividades físicas. Enfatiza-se também a importância da integração de toda a comunidade escolar e da família a fim de propiciar à criança a formação de hábitos de vida saudáveis, prevenindo assim o aumento da prevalência de doenças crônico degenerativas.


Palavras-chave


Nutrição; avaliação; educação alimentar

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.