MANEJO DE PODA VERDE EM MACIEIRAS 'FUJI SUPREMA' CULTIVADAS SOB TELA ANTIGRANIZO

Charle Kramer, Fernanda Pelizzari Magrin, Danyelle de Sousa Mauta, Fabiano Simões, Fernando José Hawerroth, Giovani Marcello de Angeli Gilli Coser, Lindomar Velho de Aguiar Junior

Resumo


O crescimento vegetativo de macieiras pode ser excessivo nas condições do Sul do Brasil. Entretanto, a utilização de poda verde pode ser benéfica, melhorando a interceptação de luz no interior do dossel das plantas.  Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes épocas de poda verde em macieiras ‘Fuji’ e sua relação com a qualidade de frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, em Monte Alegre dos Campos, RS, durante a safra 2016/2017. Foram utilizadas macieiras da cultivar Fuji Suprema, enxertadas sob Marubakaido com interenxerto de EM9, cultivadas sob tela antigranizo de cor preta com 18% de sombreamento. Os tratamentos utilizados foram baseados em três diferentes épocas de poda verde (Novembro, Dezembro e Janeiro). A época de poda não aumentou a capacidade produtiva de macieiras ‘Fuji Suprema’, cultivadas em cultivo sob tela antigranizo. O uso de poda verde em Dezembro aumenta o números de brotações por ponto de crescimento e reduz o comprimento médio de ramos.


Palavras-chave


Malus domestica, crescimento vegetativo, qualidade de frutos.

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