DESENVOLVIMENTO FENOLÓGICO DA VIDEIRA ‘CHARDONNAY’ NA REGIÃO DA CAMPANHA

Gabriel Franke Brixner, Edgar Ricardo Schöffel, André Luiz Radünz, Jocélia Rosa da Silva, Adriana Almeida do Amarante

Resumo


A caracterização climática de regiões produtoras com potencial para a vitivinicultura torna-se uma demanda da viticultura moderna. Dentre as possíveis caracterizações climáticas o conhecimento sobre o desenvolvimento das videiras em função da época de brotação torna-se de relevância, interessando produtores e indústrias. O trabalho objetiva avaliar as alterações quanto à duração do ciclo fenológico da videira 'Chardonnay’, estimados com base na disponibilidade térmica de Alegrete, Bagé, Quaraí, São Gabriel, Santana do Livramento e Uruguaiana, localizados na Campanha do Rio Grande do Sul. O estudo teve como abrangência os municípios localizados na Campanha, RS. Foram utilizados dados meteorológicos diários de temperatura máxima e mínima do ar (°C), para o período de 1961 a 2010. Para determinar o comportamento fenológico da cv. Chardonnay foi feito o somatório de graus-dia, tendo como temperatura base 10 °C, abrangendo o período de 1/agosto a 10/outubro como início de brotação. Quanto ao desenvolvimento fenológico da ‘Chardonnay’, nota-se que todos os municípios da região da Campanha apresentam disponibilidade térmica para o suprimento da demanda térmica desta cultivar, mesmo para as brotações tardias. Nos municípios analisados constata-se que o comportamento fenológico foi distinto entre eles, mesmo a brotações iniciando na mesma data.


Palavras-chave


Graus-Dia (GD), Vitis vinifera, bioclimatologia.

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