Crescimento e desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar em diferentes substratos.

Lucas Silva Lemoes, Elis Daiani Timm Simon, Francis Radael Tatto, William Rodrigues Antunes, Luize Silva Mascarenhas, Liliane Silveira Varnes, Sergio Delmar dos Anjos e Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar produzidas a partir de gemas individualizadas em diferentes substratos. O experimento foi conduzido na Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS no período de maio a junho de 2016, no delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (Substrato X Variedade) com 3 repetições, unidade experimental composta por 9 tubetes com diâmetro de 290 cm3. Os substratos foram formulados com diferentes proporções de composto orgânico, casca de arroz carbonizada, torta e casca de tungue, totalizando 12 misturas, além do composto orgânico e a casca de arroz carbonizada na forma pura e o substrato comercial Turfa Fértil® totalizando 15 tratamentos. As variedades de cana-de-açúcar utilizadas foram a RB867515 e RB966928. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de brotação, índice de velocidade de brotação, velocidade de brotação, altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, comprimento de raiz. Os resultados mostraram que os melhores substratos para o crescimento e desenvolvimento das mudas foram os substratos a base de composto orgânico combinado com casca de arroz carbonizada, comercial, casca de arroz carbonizada pura, composto orgânico puro, além do substrato com menor proporção de torta de tungue.  Os substratos com maiores proporções de casca de arroz carbonizada e composto orgânico proporcionam o melhor crescimento e desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar. Elevadas proporções de casca e torta de tungue dificultam a brotação das gemas, o crescimento e o desenvolvimento das mudas.

 

 


Palavras-chave


Saccharum spp.; resíduos agroindustriais; mudas pré-brotadas

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