Determinação de Vitamina C e Atividade Antioxidante de Frutas Nativas do Brasil

Bruna da Fonseca Antunes, Juliana Rodrigues Pereira, Bruna Wendt Bohmer, Cristina Jansen, Deborah Murowaniecki Otero, Rui Carlos Zambiazi

Resumo


As frutas são um dos importantes componentes de uma dieta saudável. Seu consumo em quantidades adequadas pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Esse alimento é importante porque é uma fonte rica de micronutrientes, fibras e outros componentes com propriedades funcionais. O Brasil ostenta uma grande fonte de espécies tropicais e exóticas ainda pouco exploradas, as quais podem ter um potencial agroindustrial, representando uma excelente perspectiva de oportunidade econômica. Considerando os benefícios do consumo de frutas e o sua importância mercadológica, o objetivo deste estudo foi determinar o conteúdo de vitamina C e a atividade antioxidante de 14 frutos provenientes de diferentes regiões do Brasil (Pequi, Cajá-Manga, Açaí, Pupunha, Cupuaçu, Jambolão, Butiá, Goiaba, Bananinha do mato, Pitaya, Granadilha, Jenipapo, Cajá e Lima). A determinação do conteúdo de vitamina C foi realizada com o suco das frutas através de reações com iodo, tiossulfato de sódio, amido e ácido sulfurico e os resultados foram expressos em ácido ascórbico. A atividade antioxidante das frutas foi determinada através da capacidade redutora de ferro – FRAP. As frutas estudadas pouco diferiram em relação ao conteúdo de vitamina C. A pupunha, pitaya e o pequi apresentaram os maiores conteúdos de vitamina C, enquanto que o açaí, jenipapo e o jambolão foram as frutas que apresentaram o menor conteúdo. Em relação a atividade antioxidante por FRAP, foi superior no açaí, goiaba e no jambolão, sendo portanto, estas frutas as mais indicadas para utilização com ação antioxidante.


Palavras-chave


compostos bioativos, FRAP, ácido ascórico.

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