EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CARRAGENANA OBTIDA DA ALGA VERMELHA Gigartina skottsbergii

THAMIRIS RENATA MARTINY, Gabriela Silveira da Rosa, Caroline Costa Moraes, Karine Machry

Resumo


As algas constituem um grupo de organismos de alta diversidade. Dentre essa pluridiversidade, as algas vermelhas são importantes fontes de carrragenanas, que são polissacarídeos, sendo a Gigartina skottsbergii uma espécie encontrada apenas no hemisfério sul e um dos principais recursos para a obtenção das carragenanas. Esses polissacarídeos constituem um dos principais aditivos usados pela indústria alimentar, como agentes gelificantes, emulsionantes, estabilizantes e espessantes. O objetivo desde trabalho foi extrair e caracterizar carragenanas da espécie algal Gigartina skottsbergii, visando a diversificação da aplicação dessa matriz polimérica. A metodologia de extração das carragenanas foi baseada em banho com água a temperatura elevada, filtração e secagem. A estrutura química da carragenana obtida foi avaliada por espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR). O rendimento da extração das carragenanas foi de 70,11 %, já os resultados da análise por FTIR-ATR comprovaram a presença predominante de k-carragenana. Estes resultados demonstram o sucesso da extração de carragenana de Gigartina skottsbergii, fornecendo um potencial para aplicações dessa carragenana extraída.

Palavras-chave


carragenana, extração, Gigartina skottsbergii

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.