CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE Opuntia elata PROVENIENTES DO BIOMA PAMPA DE BAGÉ

Guilherme Cassão Marques Bragança, Ana Carolina Zago, Arthur Moysés, Nathália Dias Imthon, Silvia Helena Soares Oliveira, Gabriela da Silva Schirmann, Mônica Lourdes Palomino de Los Santos

Resumo


A cactácea Opuntia elata Salm-Dyck é uma espécie vegetal hoje incluída entre as plantas com potencial para o futuro, sendo encontrada largamente nos campos do Bioma Pampa, onde é chamada por diversos nomes populares, com destaque para arumbeva e palma. Consiste de uma estrutura arbustiva, com espinhos longos e flores entre os espectros do amarelo ao laranja e frutos com coloração de casca roxa e polpa esverdeada. Por muito tempo foi considerada apenas como forrageira ou mesmo, uma planta daninha. Todavia, hoje já se estuda as cactáceas como potenciais alimentares, embora sejam escassos os dados na literatura sobre a O. elata Salm-Dyck. Com base no reduzido número de estudos sobre este vegetal, associado ao interesse no desenvolvimento econômico regional e aumento da oferta de alimentos nutricionalmente ricos e baratos para a população, buscou-se caracterizar fisicamente os frutos da arumbeva, determinando também sua capacidade antioxidante. Os frutos foram colhidos na área rural de Bagé, região abrangida pelo Bioma Pampa. Após colheita os frutos foram mensurados quanto às características físicas e foram avaliados quando ao teor bioativo pelos métodos de DPPH, ABTS e antocianinas totais. Foi possível identificar frutos com pequena variação na quantidade de polpa e de medidas, mantendo-se com importante atividade antioxidante. Fato de extrema relevância foi a identificação de compostos antociânicos, antes não relatados para a polpa desta espécie. Com base no exposto, evidencia-se a necessidade de estudos com maior aprofundamento sobre o tema, porém, é possível neste momento considerar o fruto como uma opção alimentar, sobretudo para indivíduos que buscam alimentos com capacidade antioxidante significativa.


Palavras-chave


Atividade antioxidante; nutricional; saúde

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