INFLUÊNCIA DA REDUÇÃO DO APORTE HÍDRICO EM PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE ACESSOS DE PIMENTA (Capsicum baccatum)

Bianca Aranha, Eliane Lemke, Giovana Zandoná, Rosane Crizel, Fabio Chaves

Resumo


O gênero Capsicum, nativo do continente Americano, é muito utilizado na culinária por apresentar frutos com cor, sabor e pungência atrativa aos seus consumidores. Além das características sensoriais, esse fruto é fonte de diversos compostos com potencial benéfico à saúde, como ácido ascórbico (vitamina C), carotenoides (provitamina A), tocoferois (vitamina E), flavonoides e capsaicinoides. Estudos têm demonstrado que a aplicação controlada de fatores de estresse em níveis moderados pode induzir o acúmulo de compostos do metabolismo especializado, sem reduzir a produtividade das culturas. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da redução do aporte hídrico em parâmetros físico-químicos de frutos de três acessos de pimenta (Capsicum baccatum) incluindo pH, teor de acidez, sólidos solúveis e carotenoides, além de cor e peso médio de frutos dos acessos. Cada acesso respondeu diferentemente ao tratamento estressor aplicado. O déficit hídrico levou ao acúmulo de metabólitos especializados mas também levou a redução de produtividade e estas respostas foram dependentes do genótipo

Palavras-chave


Sólidos solúveis, peso médio de fruto, carotenoides

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