ARMAZENAMENTO DE AMEIXAS ‘LAETITIA’ EM ATMOSFERA CONTROLADA ASSOCIADA COM O USO DE 1-MCP, INDUÇÃO DE PERDA DE MASSA E ABSORÇÃO DE ETILENO

Karina Soardi, Cristiano André Steffens, Angélica Schmitz Heinzen, Francielle Regina Nunes, Gremano Guttler, Auri Brackmann, Cassandro Vidal Amarante

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada (AC) associada à aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP), à indução de perda de massa (IPM) e absorção de etileno na manutenção da qualidade físico-química de ameixas cultivar Laetitia. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2), AC (1 kPa de O2 + 1 kPa de CO2), AC + 1-MCP (1,0 μL L-1), AC + IPMF e AC + absorção de etileno. Os frutos foram armazenados durante 55 dias, sendo avaliados logo após saída da câmara e após armazenamento mais três dias em condição ambiente A IPM, absorção de etileno e o 1-MCP contribuíram para manutenção da firmeza de polpa e atributos de textura após três dias em condição ambiente. A IPM e o 1-MCP proporcionaram frutos com menor severidade de escurecimento da polpa. O armazenamento de ameixas ‘Laetitia’ em AC associada a aplicação de 1-MCP (1,0 mL L-1), indução de perda de massa fresca de 2% e a absorção de etileno resulta na manutenção da firmeza de polpa e dos atributos de textura e na redução da severidade de escurecimento da polpa em ameixas ‘Laetitia’ armazenadas por 55 dias.


Palavras-chave


Prunus salicina, pós-colheita, escurecimento da polpa.

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