COMPOSIÇÃO MINERAL DE UVAS ’CABERNET SAUVIGNON’ PRODUZIDAS EM ÁGUA DOCE/SC

Everlan Fagundes, Jose Luiz Petri, Aike Anneliese Kretzschmar, Bianca Schveitzer, Mariuccia Schlichting de Martin, Suelen Cristina Uber

Resumo


A cultivar Carbenet Sauvignon é cultivada em toda a região Sul do Brasil, especialmente para a produção de vinhos. Os teores minerais são de grande importância para a determinação da qualidade e valor nutricional dos frutos e podem variar de acordo com as condições climáticas, a natureza do solo, os métodos de cultivo, a cultivar e diferentes partes da baga, entre outros. O objetivo deste trabalho foi determinar a diferença nos teores minerais de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), e suas relações entre casca e polpa das bagas e nas bagas da região proximal e distal do cacho na cultivar Cabernet Sauvignon. Foi analisada toda a extensão do cacho de uva, nos tecidos da baga inteira (casca + polpa), e separadamente da casca e da polpa da uva na cultivar ‘ ‘Cabernet Sauvignon’, produzidas em Água Doce, Santa Catarina. A uva ‘Cabernet Sauvignon’ foi colhida no dia 21 março de 2017. Foram utilizadas plantas da cultivar Cabernet Sauvignon com 5 anos de idade, enxertadas sobre os porta-enxertos ‘VR 043-43’. As determinações dos teores minerais foram feitas de acordo com o descrito por Schveitzer e Suzuki (2013). As cascas das bagas apresentam maiores teores de N e K e a relação N/Ca em comparação à polpa nas uvas ‘Cabernet Sauvignon’. Não existe gradiente nutricional ao longo do cacho, tanto na polpa quanto na casca das bagas.


Palavras-chave


Vitis vinífera L., teores nutricionais, potássio.

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