QUALIDADE DE MAÇÃS ‘GALA’ SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE CALOR DE CAMPO E PRÉ-RESFRIAMENTO EM ÁGU

Angelica Schmitz, Cristiano André Steffens, Crizane Hackbarth, Mayara Cristina Stanger, Cristina Soethe, Jéssica Mayumi Anami, Cassandro Vidal Talamini do Amarante

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do calor de campo simulado e do rápido pré-resfriamento em água sobre a qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas sob refrigeração. Os frutos foram colhidos em pomar comercial localizado em Vacaria/RS, nas safras 2009/10, 2011/12. Os tratamentos constituíram na simulação do calor de campo de 25 °C, 31 °C e 37 °C, combinados ou não com o pré-resfriamento em água. Os frutos foram avaliados quanto às taxas de produção de etileno e respiratória, firmeza de polpa, atributos de textura, cor da epiderme (hº), acidez titulável, sólidos solúveis e incidência de podridões. O pré-resfriamento de maçãs ‘Gala’ proporcionou maior resistência à penetração da polpa, em dois anos avaliados, maiores valores de força para ruptura da casca e de sólidos solúveis, maior retenção de cor verde da epiderme; e menor síntese de etileno, em apenas uma safra. O pré-resfriamento em água não apresenta efeito consistente na manutenção dos atributos de qualidade e sobre o metabolismo de maçãs ‘Gala’ armazenadas sob refrigeração, independente da temperatura do calor de campo simulado.


Palavras-chave


armazenamento refrigerado, amadurecimento, etileno

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