PRODUÇÃO DE RABANETE (Raphanus sativus L.) SOB O RESIDUAL DO CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE

DANIELA PIMENTEL RODRIGUEZ, SOLANGE MACHADO TONIETTO, SANDRO ROBERTO PIESANTI, JOSÉ MANUEL OCHOA HENRIQUEZ, RYAN SCHUBERT, TÂNIA BEATRIZ GAMBOA ARAÚJO MORSELLI

Resumo


Com o objetivo de verificar a produção do rabanete sob o residual remanescente da cultura da alface adubada com vermicomposto bovino, sementes de rabanete foram semeadas em vasos contendo residual do cultivo de alface adubadas com diferentes níveis de vermicomposto bovino, seguindo as recomendações do Manual de Adubação e Calagem dos Estados do RS/SC (2016). O experimento foi inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e dez repetições. Sendo, T1- 50% da recomendação para cultura da alface; T2 - 100% da recomendação para cultura da alface; T3 - 150% da recomendação para cultura da alface, segundo ROLAS (2016). Após 35 dias de cultivo, efetuou-se a colheita das plantas de rabanete onde as mesmas foram lavadas para avaliações das variáveis agronômicas: diâmetro de planta (DP); altura de planta (APL); diâmetro da raiz (DR), mensuradas com paquímetro digital com escala graduada em milímetros, já para o número de folhas (NF) foi feita contagem numérica. Para fitomassa fresca da parte aérea (FFPA) e fitomassa fresca da raiz as plantas foram colocadas em estufa com circulação de ar continua a 60ºC, até atingirem peso constante. O tratamento com recomendação 150% ROLAS (T3) é suficiente para obtenção de melhores respostas para as variáveis agronômicas estudadas. O cultivo residual com adição de vermicomposto bovino consiste em uma alternativa promissora para a cultura do rabanete, conferindo qualidade as raízes e melhorias nutricionais ao solo.

Palavras-chave


Matéria orgânica; vermicomposto bovino; agricultura familiar

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