USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE HASTES DE ANTHURIUM

Daniela Hohn, Lais Perin, Jacir João Chies, Gustavo Schiedeck, Paulo Roberto Grolli

Resumo


Na cadeia produtiva de flores de corte, os aspectos relacionados à conservação e pós-colheita são importantes para maior durabilidade do produto. Para estender a vida de vaso das flores são utilizados produtos conservantes na solução, e a utilização de produtos naturais em substituição aos produtos comerciais para conservação das flores é uma alternativa importante. Considerando a importância das flores de corte e a possibilidade do uso de produtos alternativos, o objetivo do trabalho, foi avaliar o uso de óleos essenciais na conservação pós-colheita de hastes de antúrio. Para a realização do experimento foram utilizadas hastes de Anthurium andraeanum, quatro soluções conservantes (água pura, óleo essencial de Rosmarinus officinalis e Tagetes minuta, e hipoclorito de sódio), dois intervalos de troca das soluções (a cada dois e a cada sete dias) e seis repetições. As avaliações foram realizadas a cada dois dias seguindo uma escala de avaliação com notas que variaram de 4 a 1. Não houve diferença significativa entre os intervalos de troca das soluções conservantes. O uso do hipoclorito de sódio na concentração 2% não favorece a durabilidade pós-colheita das hastes de antúrio. O uso de óleos essenciais com potencial antimicrobiano na solução conservante de flores de corte demonstra-se promissor.


Palavras-chave


Anthurium andraeanum, Rosmarinus officinalis, Tagetes minuta

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.