QUALIDADE DE FRUTAS NATIVAS DO BRASIL

Bruna da Fonseca Antunes, Ester Souza Saldanha, Fernanda Doring Krumreich, Alexandre Lorini, Michele Crizel Cardoso, Deborah Murowaniecki Otero, Rui Carlos Zambiazi

Resumo


As frutas produzem uma grande variedade de compostos orgânicos através de seu metabolismo secundário, os quais não tem função direta em seu crescimento e desenvolvimento, mas que possuem uma grande importância na resposta à ação de predadores, radiação ultravioleta (UV), adversidades climáticas, dentre outros. Os metabólitos secundários se dividem em três grandes grupos: terpenos, alcaloides e compostos fenólicos. Estes últimos, de origem fenólica, além de contribuírem com a cor, aroma e sabor em frutos e hortaliças, ainda possuem a capacidade de estabilizar os radicais livres presentes em nosso organismo e assim prevenirem os danos oxidativos às células, reduzindo a iniciação e progressão de distúrbios crônicos, tendo o consumo destes frutos, relação com a redução de cânceres. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o teor de compostos fenólicos, bem como outros parâmetros físico-químicos de frutas nativas do Brasil ainda pouco exploradas e desconhecidas, no intuito de ressaltar suas qualidades nutricionais, bem como sua importância econômica. Foram adquiridas frutas de diversas regiões do Brasil, dentre as quais: pequi, cajá-manga, açaí, pupunha, cupuaçu, jambolão, butiá, caqui, goiaba, bananinha do mato, jatobá, fruta do conde, pitaya, granadilha, jenipapo, cajarana, biri-biri, maxixe, sapoti, cajá, carambola, lima, pêssego e kino. A partir das polpas destas frutas foram obtidos extratos metanólicos para a determinação dos compostos fenólicos através da reação com Folin-Ciocalteau. De acordo com os resultados de umidade constatou-se que apenas as frutas: pequi, açaí, pupunha, jabotá, fruta do conde e sapoti apresentaram teor de umidade inferior a 80%, tendo as demais todas apresentando teores superiores. Em relação ao teor de sólidos solúveis totais (SST), as frutas que apresentaram alto teor de sólidos solúveis totais, superior a 7°Brix destacam-se o jatobá (10°Brix) e a fruta do conde (15°Brix). Dentre as frutas que apresentaram o maior teor de compostos fenólicos, os quais propiciam efeitos benéficos à saúde, destacamos o açaí, a pupunha, o jenipapo, a goiaba e o butiá. A variação em relação ao teor de compostos fenólicos de todos os frutos analisados foi de 0,23 a 1,44 mg EAG/g-1, onde o menor valor encontrado foi para o kino e o maior valor para o açaí. Deste modo, os resultados apresentados neste estudo sobre a caracterização físico-química das frutas e a quantificação dos seus compostos fenólicos são importantes para a compreensão do seu valor nutricional e para aumentar a qualidade e valor do produto final.

Palavras-chave


açaí, compostos fenólicos, frutas brasileiras.

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