EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS E CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE BACABINHA (Oenocarpus mapora H. KARSTEN. ARECACEAE)

Romário de Mesquita Pinheiro, Ednéia Araújo dos Santos, Keilyson Naazio Oliveira Moraes, Evandro José Linhares Ferreira

Resumo


Oenocarpus mapora tem potencialidades para agroindústria, devido ao vinho extraído de seus frutos, que é semelhante ao açaí. O objetivo deste trabalho foi determinar as principais características morfométricas de frutos e sementes e conhecer os aspectos de germinação através da porcentagem, velocidade e do tempo médio de emergência. Os frutos foram misturados em uma única amostra de onde foi selecionado um lote de 100 unidades para análise morfométrica. A média da massa do fruto fresco foi de 5,47 g e das sementes 3.0 g, com coeficiente de variação (CV) semelhante para as duas variáveis: 12,42% e 12,86%. Correlação de Pearson (r) foi forte e positiva entre a massa e o diâmetro das sementes (0,8767). Para o teste de emergência foi determinado o teor de água e posteriormente foi realizada a semeadura em bandejas plásticas (43,5 cm de comprimento, 29,6 cm de largura e 7,5 cm de profundidade), em delineamento inteiramente casualizado. O teor de água das sementes foi de 33,7%. A porcentagem média de emergência das sementes foi de 65%, enquanto que a velocidade foi de 0,07. O tempo médio para a germinação foi de 55 dias. O CV da massa fresca dos frutos e sementes foi bastante similar, indicando que o lote avaliado era extremamente uniforme. O teste de correlação indicou que frutos com maior diâmetro são mais pesados, um reflexo do formato semi-globoso dos frutos. Apesar do baixo percentual de emergência apresentado, a espécie, em razão da grande quantidade de frutos/cacho (± 752 frutos) e do tempo relativamente curto para a emergência, tem potencial para ser usada em programas de reflorestamento e na arborização urbana.

Palavras-chave


Amazônia, Palmeira, Propagação.

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