UTILIZAÇÃO DE LINHAÇA NA DIETA DE ALEVINOS DE JUNDIÁ (Rhamdia quelen)

STEFANI FABIELE MENDES DOS SANTOS, Paulo Rodinei Soares Lopes, Isadora Kummer, Glâdis Ferreira Corrêia, Laís Becker

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo substituir diferentes níveis de farelo de soja pelo farelo de linhaça, a fim de otimizar a produção e a engorda dos alevinos de jundiá (Rhamdia quelen). Constituiu-se quatro tratamentos com níveis de farelodelinhaça em substituição ao farelo de soja (0%, 25%, 50%, 75%), sobre o desempenho zootécnico dos animais. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Piscicultura e Aquicultura – LAPA da Universidade Federal do Pampa, no Centro de Ciências Agrárias do Campus Dom Pedrito. O experimento teve duração de 21. Os peixes foram distribuídos em unidades experimentais de 50 litros abastecidos com 40 litros de água. Foram utilizados 64 alevinos de jundiá com peso médio de 3,04±0,34g, disposto em 8 unidades O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 2 repetições. O pacote estatístico utilizado foi o SAS (2011). Observou-se que durante o período experimental houve efeito significativo (P>0,05) sobre o desempenho zootécnico dos alevinos de jundiá quando alimentados com a substituição de 50% de linhaça, entretanto, os demais tratamentos não apresentaram efeito significativo, não diferindo entre si.

Palavras-chave


Crescimento, Dieta, Nutrição

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