Diferentes concentrações de sais do meio MS no estabelecimento in vitro de morangueiro

Ana Luiza Arruda, Fernanda Grimaldi, Samila Camargo, Pricila Santos da Silva, Mariana Mendes Fagherazzi, Adrik Francis Richter, Leo Rufato

Resumo


O morango (Fragaria x ananassa), pertence ao grupo chamado de pequenas frutas e é a espécie mais expressiva dentro desta categoria. A principal forma de propagação do morangueiro se dá via estolões, porém esta prática pode favorecer a disseminação de doenças. A utilização do cultivo in vitro como forma de propagação, proporciona a obtenção de plantas com alta qualidade genética e sanitária, além de ser possível obter em um curto espaço de tempo, uma grande quantidade de mudas. Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de avaliar a influência de diferentes concentrações de sais do meio de cultura MS no estabelecimento in vitro de ápices caulinares de morangueiro, cultivar Jonica. O experimento foi realizado nas dependências do Laboratório de Micropropagação Vegetal (LMV) pertencente à Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC) na cidade de Lages/SC. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos com cinco repetições de três tubos de ensaio cada. Após o estabelecimento in vitro, os explantes foram mantidos no escuro durante uma semana. Aos 21 dias após a instalação do experimento, foram avaliadas as seguintes variáveis: contaminação fúngica, contaminação bacteriana, oxidação fenólica e sobrevivência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro com auxílio do programa estatístico Assistat versão 7.7. O cultivo in vitro de ápices caulinares de morangueiro cv. Jonica em meio de cultura MS contendo a formulação original de sais, proporciona o maior índice de sobrevivência dos explantes.

Palavras-chave


Fragaria x ananassa; estabelecimento; micropropagação

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