EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO NAFTALENO ÁCETICO (ANA) E ETEFOM NA MATURAÇÃO DA UVA E FERTILIDADE DE GEMAS DA VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON EM REGIÕES DE ALTITUDE

Adrielen Tamiris Canossa, Douglas André Wurz, Ricardo Allebrandt, Betina Pereira de Bem, Juliana Reinehr, Leo Rufato

Resumo


O excesso de vigor dos ramos é um dos fatores que pode conduzir à redução da fertilidade de gemas em videiras. Nesse contexto tem-se como objetivo deste trabalho verificar o efeito da aplicação de ácido naftaleno ácetico (ANA) e etefom na maturação da uva e fertilidade de gemas da videira Cabernet Sauvignon cultivada em regiões de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado nas safras 2015 em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram na aplicação dos reguladores de crescimento ácido naftaleno acético (ANA) e etefom (Ethrel®), sendo os tratamentos: 1. Controle; 2. 300 mg.L-1 Ethrel® aplicado no grão ervilha; 3. 300 mg.L-1 Ethrel® aplicado no grão ervilha e 10 dias após o grão ervilha; 4. 300 mg.L-1 Ethrel® aplicado no grão ervilha + 10 dias após grão ervilha + 20 dias após grão ervilha; 5. 5 mg.L-1 ANA aplicado no grão ervilha; 6. 5 mg.L-1 ANA aplicado no grão ervilha + 10 dias após grão ervilha. A aplicação de ácido naftaleno acético (ANA) e Etefom (Ethrel®) aumentam a fertilidade de gemas da videira Cabernet Sauvignon quando aplicados no estádio fenológico grão ervilha. As aplicações de 300 mg.L-1 Ethrel® no grão ervilha, 300 mg.L-1 Ethrel® no grão ervilha + 10 dias após grão ervilha + 20 dias após grão ervilha e a aplicação de 5 mg.L-1 ANA promoveram aumento do conteúdo de sólidos solúveis da variedade Cabernet Sauvignon.


Palavras-chave


Vitis vinífera L., maturação tecnológica, reguladores de crescimento

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