EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MATURAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS EM REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA

Ricardo Allebrandt, Alberto Fontanella Brighenti, Betina Pereira de Bem, Douglas André Würz, Mateus Pasa, Leo Rufato

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da aplicação de ácido abscísico e Etefom sobre a maturação tecnológica e fenólica das uvas viníferas Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo cultivadas em regiões de elevada altitude. O trabalho foi realizado no município de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim – EPAGRI, na safra 2015. As variedades avaliadas foram Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo. Os tratamentos consistem na aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e Etefom, sendo: 1. Testemunha – Água; 2. 400 mg L-1 de ácido abscísico (ABA); 3. 300 mg L-1 de Ethrel® (Etefom). No momento da colheita, foi determinado a massa de 50 bagas e a maturação das uvas, pela determinação dos parâmetros sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, polifenóis totais e antocianinas totais (mg L-1). O Delineamento experimental foi de blocos ao acaso, e as variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. A aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e etefom (Ethrel®) não alteraram o teor de sólidos solúveis e pH nas três variedades avaliadas. Para a variável peso de 50 bagas observou-se efeito da aplicação dos reguladores de crescimento para as variedades Malvasia Nera e Rebo. Nas duas variedades, a aplicação de ácido abscísico e etefom (Ethrel®) aumentou o peso de 50 bagas. Para a variedade Sagrantino, tanto a aplicação de ácido abscísico quanto a de etefom (Ethrel®) resultaram em aumento do conteúdo de polifenóis. Já para a variedade Rebo, apenas a aplicação de etefom (Ethrel®) resultou aumento do conteúdo de polifenóis totais. Para as variedades Sagrantino e Rebo observou-se efeito da aplicação do ácido abscísico e etefom (Ethrel®), ocorrendo aumento de conteúdo de antocianinas totais. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que o uso de reguladores de crescimento melhoram a maturação tecnológica, e principalmente fenólica de uvas viníferas cultivadas em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, sendo uma alternativa para obter uvas com melhor maturação.


Palavras-chave


Vitis vinifera L., maturação fenólica, vinhos de altitude.

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