Obtenção de óleo do bagaço de azeitona por ultrassom: Avaliação do Tempo e Quantidade de solvente de Extração

Candice Soares Dias, Rosane da Silva Rodrigues, Marcelo Silva Pereira, Valéria Terra Crexi

Resumo


No Rio Grande do Sul vem crescendo anualmente a área plantada de olivais visando a produção do azeite. O processo de obtenção do azeite, comumente é feito pela malaxagem das azeitonas. Nesse processo produz-se uma biomassa (bagaço ou resíduo) que é composta de polpa e epicarpo dos frutos, partes do caroço triturado e água. O aproveitamento do bagaço de azeitona é uma alternativa interessante a pesquisa para agregar valor ao resíduo do processamento do azeite. Uma maneira de promover o aproveitamento é extrair o azeite contido neste bagaço. O ultrassom é uma técnica que vem sendo muito usada para extração de lipídios em material biológico. O objetivo deste trabalho visou a extração do azeite do bagaço de azeitona, avaliando o tempo e a quantidade da proporção de amostra:solvente utilizados no processo de extração por ultrassom. Utilizou-se o bagaço de azeitona obtido em uma propriedade de extração de azeite de oliva da região. Testou-se os tempos de processo de 30min e 60min. e as proporções de amostra: solvente (1:18, 1:10 e 1:2). Nos tempos de 30 min. e 60min.  e no estudo da proporção de solvente obtiveram-se rendimentos  semelhantes (28%). Dessa maneira, a melhor região de extração é utilizando tempo de 30min., proporção amostra:solvente de 1:10. 

Palavras-chave


aproveitamento, resíduo, tratamentos

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