Filmes comestíveis na conservação de laranjas ‘Salustiana’

Pricila Santos Silva, Renan Navroski Navroski, Ana Luiza Arruda, Adrik Francis Richter, Caroline Farias Barreto, Tiago Afonso de Macedo, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


As frutas cítricas principalmente laranjas, tangerinas, limas e limões são bastante produzidas e consumidas no mundo. No entanto, com o decorrer dos dias de armazenamento das frutas cítricas, ocorre uma redução de qualidade visual, pela perda de massa ocasionada pela transpiração. Algumas estratégias como a modificação da atmosfera pela utilização de filmes comestíveis, podem ser utilizadas para diminuir a perda de massa fresca, além de manter a qualidade de frutos. Os filmes comestíveis criam uma atmosfera modificada no interior do fruto estabelecendo uma barreira semipermeável ao vapor de água e a gases, podendo substituir os filmes plásticos. Assim sendo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fécula de mandioca e quitosana, na manutenção da qualidade de laranjas ‘Salustiana’. Foram utilizadas laranjas da cultivar Salustiana, adquiridas do pomar didático localizado no Centro Agropecuáio da Palma, pertencente a Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x3 (produtos x períodos de armazenamento) com três repetições composta de quatro frutos em cada unidade experimental. Os produtos utilizados foram fécula de mandioca e quitosana na dose de 1% de cada produto. As laranjas foram avaliadas quanto: a perda de massa fresca; coloração da epiderme do fruto representado pelo ângulo hue (°Hue); sólidos solúveis (SS); pH; acidez titulável (AT); razão SS/AT. A perda de massa aumentou ao longo dos dias de armazenamento refrigerado, em laranjas ‘Salustiana’. Observou-se aumento da luminosidade no decorrer dos dias de armazenamento refrigerado em laranjas ‘Salustiana’. O ângulo Hue diminuiu no decorrer dos períodos de armazenamento em laranjas ‘Salustiana’ após armazenamento refrigerado. Os sólidos solúveis não foram influenciados pelo filme comestível e pelos períodos de armazenamento refrigerado nas laranjas da cultivar Salustiana’. Observou-se redução do pH depois de oito dias de armazenamento refrigerado seguido de dois dias de simulação de comercialização em temperatura ambiente. A acidez titulável não diferiu estatisticamente no momento da colheita e aos quatro dias de armazenamento refrigerado seguido de dois dias de simulação de comercialização. O ratio (SS/AT) diminuiu com o passar dos dias de armazenamento refrigerado seguido de simulação de comercialização na temperatura ambiente em laranjas ‘Salustiana’. Os filmes comestíveis fécula de mandioca e quitosana reduzem a perda de massa em laranjas da cultivar Salustiana. As demais características físico-químicas são alteradas até 8 dias de armazenamento refrigerado, porém aparência e comercialização dos frutos de laranjas não são comprometidos.


Palavras-chave


frutas cítricas; película; armazenamento refrigerado

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