QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CEBOLA SUBMETIDAS A CONDICIONAMENTO OSMÓTICO

Fernanda da Motta Xavier, Andréa Bicca Noguez Martins, Michele Renata Revers Meneguzzo, Géri Eduardo Meneghello, Letícia Winke Dias, Aline Klug Radke, Maria Johana González Vera

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do condicionamento osmótico sobre a germinação e vigor de sementes de cebola. O trabalho foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dois lotes de sementes de cebola, cultivar Catarina e as sementes de cada lote foram submetidas ao condicionamento em solução osmótica de polietileno glicol (PEG 6.000) avaliando-se cinco níveis de potencial osmótico (0 - água; -0,2 MPa; -0,4 MPa; -0,6 MPa; e -0,8 MPa) sendo semeados logo após o condicionamento e o controle constituiu-se de sementes secas que não foram condicionadas, tratando-se do tempo de condicionamento zero. Foram testados os tempos de 0, 36, 48 e 60 horas de condicionamento para cada nível de potencial osmótico e foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, no esquema fatorial 5x4x2, sendo 5 níveis de potencial osmótico, 4 tempos de condicionamento e 2 lotes, e quando necessário os resultados apresentados em modelos de superfície resposta. As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem da germinação, velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. Pode-se observar nesse trabalho que a técnica do condicionamento osmótico, com utilização das sementes de forma imediata, sem secagem, não foi eficaz para melhorar a qualidade fisiológica das sementes para germinação, índice de velocidade de germinação e primeira contagem. O condicionamento em água foi o tratamento mais eficaz utilizando-se de semeadura imediatamente após o condicionamento para sementes de cebola.


Palavras-chave


germinação; vigor; condicionadas

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