Influência de águas destinadas a fruticultura no pH e condutividade elétrica de caldas de aplicação com uso de Viviful®

Danyelle de Sousa Mauta, Charle Kramer Borges de Macedo, Fernanda Pelizzari Magrin, Giovanni Marcello de Angeli Gilli Coser, Fabiano Simões, Fernando José Hawerroth, Lenir Caroline dos Santos Ruaro Graciano

Resumo


A eficiência de tratamentos nos pomares depende das características físico-químicas das caldas de pulverização. Como garantia de uma calda eficiente é necessária à utilização de água de qualidade. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo determinar o pH, a condutividade elétrica e as temperaturas de águas provenientes de pontos de abastecimentos de pomares, usadas para manejos em geral localizados nos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. Foram coletadas 10 amostras de águas de diferentes pomares comerciais localizados nos Campos de Cima da Serra, cada amostra era provinda de pontos de abastecimentos dos pomares, os quais eram destinados a manejos em geral. Nas amostras coletadas foram realizadas avaliações de pH e condutividade elétrica (µS/cm) em três tempos diferentes (0 minutos, 30 minutos e 60 minutos). As águas dos pontos de abastecimentos de pomares apresentaram maior número de amostras com pH superior a 7,0. A adição de Viviful® nas diferentes águas aumentou a quantidade de íons na solução, elevando a condutividade elétrica (CE). O pH e a condutividade elétrica de águas coletadas em pontos de abastecimento de pomares localizados nos Campos de Cima da Serra, RS são alterados com o uso de regulador de crescimento (Viviful®) e o uso de águas alcalinas pode influenciar a eficácia de diversos tratamentos.

Palavras-chave


tecnologia de aplicação; pontos de abastecimentos, pH foliar

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