QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE AMEIXAS ‘LAETITIA’ EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO

Angelica Schmitz Heinzen, Cristiano André Steffens, Cristina Soethe, Germano Guttler, Karina Soardi, Francielle Regina Nunes, Cassandro Vidal Talamini do Amarante

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e do estádio de maturação dos frutos sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas ‘Laetitia’. Os tratamentos avaliados foram dois estádios de maturação de frutos (M1: frutos 25 a30% da epiderme com cor vermelha; M2: frutos com 50 a80% da epiderme com cor vermelha) combinados com três temperaturas de armazenamento (-0,5oC; 0,0oC; e 0,5oC). Ameixas do estádio M1 apresentaram, após o armazenamento, epiderme menos vermelha, maiores valores de acidez titulável, firmeza de polpa e de forças para ruptura da casca, penetração da polpa, compressão do fruto e menor severidade de escurecimento da polpa, após 35 dias de armazenamento e mais três dias em condições ambientes. Frutos colhidos com 25 a 30% da superfície da epiderme com cor vermelha e armazenados na temperatura de 0,0oC apresentam melhor manutenção das qualidades físico-químicas e menor intensidade de escurecimento da polpa.  


Palavras-chave


Prunis salicina, amadurecimento, escurecimento da polpa

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