Desempenho agronômico da lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka), sobre diferentes porta-enxertos

Romulo Canary Perez, Marcelo Barbosa Malgarim, Paulo Celso De Mello Farias, Flávia Saraiva Loy, Suélen Braga de Andrade, Carolina Goulart, Angelica Bender

Resumo


A lima ácida é produzida em todas as regiões do Brasil, com frutos pequenos à médios, ovalados, de coloração verde amarelada. Objetivou-se com este trabalho testar o desempenho agronômico da lima ácida ‘Tahiti’, sobre os porta enxertos Limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) e Poncirus trifoliata Raf. O experimento foi conduzido no pomar didático do Centro Agropecuário da Palma (CAP) na Universidade Federal de Pelotas, município de Capão do Leão, RS. O pomar foi implantado em novembro de 2015, com a cultivar copa de lima ácida ‘Tahiti’ (Citrus latifolia Tanaka) enxertada sobre os porta enxertos Limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) e Poncirus trifoliata (L.) Raf. Utilizou-se o espaçamento entre linhas de 6m e entre plantas 4m, totalizando uma densidade de 400 plantas ha-1. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, sendo cada parcela composta por seis plantas. Foram analisadas altura e largura da copa, diâmetro do tronco do porta enxerto e da cultivar copa. Verificou-se que para altura de copa o ‘Trifoliata’ se mostrou superior em todos os meses analisados, bem como para a maioria das analises de largura de copa. O porta enxerto ‘Trifoliata’ também foi superior ao ‘Limão Cravo’ para diâmetro de tronco de porta enxerto e cultivar copa.

Palavras-chave


Poncirus trifoliata (L.) Raf., porta-enxerto, limão.

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