REDUÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA, A PARTIR DA OTIMIZAÇÃO DO CONSUMO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

SUE HELEN OLIVEIRA DA CUNHA, CAROLINE ALVARES SILVA

Resumo


O lixo é um indicador social. A quantidade de alimentos desperdiçados que caem dos caminhões durante o transporte, na produção em excesso, que fica em estoque e no preparo nas cozinhas se somam diariamente nos aterros sanitários. O presente trabalho foi efetuado com o objetivo de realizar um levantamento dos alimentos orgânicos desperdiçados em cinco locais do município de Alegrete/RS sendo estes: três famílias, onde foi proposta a separação do lixo para pesagem; um restaurante que já possuía plano de gerenciamento de resíduos sólidos e uma escola municipal e consequentemente propor uma forma de preparo e conservação em relação ao aproveitamento integral dos alimentos para que não haja desperdício e acúmulo de resíduos resultando num produto final enxuto para não sobrecarregar os aterros sanitários. A metodologia proposta para atingir os objetivos foi à pesquisa qualiquantitativa descritiva, consistiu-se na aplicação de um questionário com questões abertas, observação e realização de uma pratica. Os ambientes de observação foram um restaurante e uma escola escolhidos de forma intencional, a prática foi desenvolvida com senhoras da comunidade desenvolvidas para este fim. Os resultados demonstram o nível de conhecimento que os entrevistados possuíam sobre práticas de reaproveitamento e conservação dos alimentos. Frente à investigação efetuada foi possível constatar que para buscar a sustentabilidade dentro da sociedade temos que estar atentos para as questões ambientais como um todo, podendo se iniciar dentro dos lares, nas cozinhas caseiras e profissionais para que não haja menos alimentos sendo desperdiçados e que a população possa usufruir de uma alimentação mais saborosa, nutritiva e sustentável.


Palavras-chave


ALIMENTOS; REAPROVEITAMENTO; RECEITAS

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