EFEITO DO RALEIO MANUAL EM FRUTOS DE AMEIXA JAPONESA (PRUNUS SALICINA LIND) SOBRE DIFERENTES POPULAÇÕES.
Resumo
A produção de frutos de ameixa japonesa possui uma grande capacidade de crescimento no Brasil, devido ao fato do Brasil não ser autossuficiente na produção dos mesmos, entretanto a falta de variedades adaptadas a algumas regiões e a falta de produtos registrados para a cultura são as maiores dificuldades para a produção em diferentes regiões as quais poderiam atender esta demanda por frutos. Este trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do raleio manual em frutos de ameixa japonesa produzidos por um acesso desenvolvido pelo Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR. O experimento foi realizado na safra 2014/2015 em DBC (Delineamento em blocos casualizados) com 4 repetições, e foram analisados Diâmetro, Massa do fruto, do caroço e da polpa, Sólidos Solúveis Totais, Acidez Titulavel e ratio. A manutenção de 40% e 20% dos frutos produzidos na planta, apresentam melhores resultados nas qualidades físicas dos frutos quando comparados com as outras presenças de frutos, já a retirada manual de frutos através do raleio manual não causa alterações nas qualidades de Sólidos Solúveis, Acidez Titulavel e Ratio dos frutos. Concluímos que mantendo uma produção de 40% e 20% do total de frutos produzidos é aceitável para a produção de frutos com qualidade comercial.
Palavras chaves: retirada de frutos, Novos acessos, Trato cultural
Texto completo:
PDFReferências
AHRENS, R. B.; PAVANELLO, A. P.; AHREN, D. C.; FRANCISCO, A. C.; AYUB, R. A. ANÁLISE ECONÔMICA DO RALEIO QUÍMICO E MANUAL EM AMEIXEIRAS. Asociación Interciencia, Caracas, Venezuela, v. 39, n. 10, p.723-726, out. 2014.
ALVES, E. O.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; PAVANELLO, E. P.; BRACKMANN, A. Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas ‘Laetitia’ em atmosfera controlada. Ciência Rural, Santa Maria -rs, v. 39, n. 9, p.2445-2451, dez. 2009.
ANDRADE, P. F. D. S. http://www.agricultura.pr.gov.br/. SEAB/DERAL, 2012. Disponível em: . Acesso em: 07 março 2017.
BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; KITZBERGER, C. S. G.; EILERT, J. B.; NETO, J. S.; FRANCISCO, A. L. O. AVALIAÇÃO SOBRE O EFEITO DE DIFERENTES ÉPOCAS DE RALEIO MANUAL EM AMEIXA JAPONESA (Prunus salicina lind). Scientia Rural, Ponta Grossa, v. 14, n. 1, p.52-64, dez. 2016.
CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. A.; PEREZ, R.; PATELLI, T.; FARIA, E. R. Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos: Fruit salad development: from market research to food technology. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 30, n. 2, p.454-462, jul. 2010.
CASQUERO, P. A.; GUERRA, M. Harvest parameters to optimise storage life of European plum ‘Oullins Gage’. International Journal Of Food Science & Technology, [s.l.], v. 44, n. 10, p.2049-2054, out. 2009. Wiley-Blackwell. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2009.02029.x.
CHAGAS, P. C. Cultivares de ameixas de baixa exigência em frio para regiões subtropicais do estado de São Paulo. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Fitotecnia, Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura "luiz de Queiroz", Piracicaba, 2008.
DÍAZ-MULA, H. M.; ZAPATA, P. J.; GUILLÉN, F.; MARTÍNEZ-ROMERO, D.;SERRANO, M.; VALERO, D. Changes in hydrophilic and lipophilic antioxidant activity and related bioactive compounds during postharvest storage of yellow and purple plum cultivars. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 51, n. 3, p.354-363, mar. 2009. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.09.007.
FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C; KERSTEN, E. FRUTICULTURA FUNDAMENTOS E PRÁTICAS: FRUTICULTURA FUNDAMENTOS E PRÁTICAS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 183 p.
FACHINELLO, J. C. et al. Situação e Perspectivas da Fruticultura de Clima Temperado no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 109-120, 2011.
IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0.2000.
PARRA-CORONADO, A.; HERNÁNDEZ, J. E. H.; CAMACHO-TAMAYO, J. H. Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad Horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. Revista IngenierÍa e InvestigaciÓn, S.l, v. 28, n. 1, p.99-104, abr. 2008.
PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Aplicação de Ethephon no raleio químico de ameixa e seu efeito sobre a produtividade. Revista Brasileira de Fruticultura. Mar. 2012, p.309.
MORIYA-TANAKA, Yuki et al. Effects of Chemical Flower and Fruit Thinning on Fruit Thinning Time and Fruit Weight in Apple. Horticultural Research (japan), [s.l.], v. 15, n. 3, p.283-289, 2016. Japanese Society for Horticultural Science. http://dx.doi.org/10.2503/hrj.15.283.
SARTORI, I. A.; KOLLER, O. C.; THEISEN, S.; SOUZA, P. V. D.; BENDER, R. J.; MARODIN, G. A. B. EFEITO DA PODA, RALEIO DE FRUTOS E USO DE FITORREGULADORES NA PRODUÇÃO DE TANGERINEIRAS (Citrus deliciosa Tenore) cv. MONTENEGRINA. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 1, p.005-010, abr. 2007.
SEAB/DERAL. SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento DERAL- Departamento de Economia Rural. Fruticultura 2015. Disponível em : http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/fruticultura_2014_15.pdf . Acesso: 30 abril de 2017.
SEEHUBER, C.; DAMEROW, L.; BLANKE, M. Regulation of source: sink relationship, fruit set, fruit growth and fruit quality in European plum (Prunus domestica L.)—using thinning for crop load management. Plant Growth Regulation, [s.l.], v. 65, n. 2, p.335-341, 9 jul. 2011. Springer Nature. http://dx.doi.org/10.1007/s10725-011-9606-x.
USENIK, V.; KASTELEC, D.; STAMPAR, F.; MAM, M. V. Effect ofPlum pox viruson Chemical Composition and Fruit Quality of Plum. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, [s.l.], v. 63, n. 1, p.51-60, 14 jan. 2015. American Chemical Society (ACS). http://dx.doi.org/10.1021/jf505330t.
Apontamentos
- Não há apontamentos.