MANEJO ORGÂNICO E VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS LOCAIS: REFLEXÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE ARROIO DO MEIO – RS

Elenice Andréia Kronbauer, Andre Michel Muller, Voltaire Sant'Anna, Elaine Biondo

Resumo


A procura por alimentos seguros e sem agrotóxicos tem impulsionado um mercado com grandes possibilidades para a agricultura familiar, que promove a sustentabilidade, por implementar práticas sustentáveis na produção de alimentos. No Vale do Taquari, a produção orgânica vem se tornando uma opção que fortalece a agricultura familiar e a valorização dos produtos locais. O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar a percepção de produtores em relação à produção orgânica e agroecológica, e os desafios para a sua regularização conforme legislação vigente, através do processo de Organização de Controle Social em Arroio do Meio, RS. Foram aplicadas e analisadas entrevistas semiestruturadas, e verificadas as práticas para produção orgânica desenvolvida por sete produtores. Os resultados permitiram observar que o grupo de produtores empenha-se na regularização da produção orgânica, utilizando e aplicando o plano de manejo orgânico, através de troca de experiências e busca de tecnologias alternativas e apoio da extensão rural.

 

 


Texto completo:

PDF

Referências


AHLERT, L.; GEDOZ S. T. Povoamento e desenvolvimento econômico na região do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul–1822 a 1930. Estudo & Debate, Lajeado: UNIVATES, v. 8, 49-91, 2001.

ALTIERI M.A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre. Editora da Universidade Federal do Rio Grande Do Sul, 110, 1998.

ALTIERI M.A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4 ed. Porto Alegre: UFRGS, 2004.

ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I. Disenos agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. Colombia: SOCLA, 80 p. 2010.

ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I. Agroecologia y resiliência al cambio climático: princípios y consideraciones metodológicas. Agroecologia 8 (1):7-20, 2013.

ASSIS, R.L. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectiva a partir da integração de ações públicas e privadas com base na Agroecologia. Economia Aplicada 10(1): 75-89, 2006.

ASSIS, R. L.; ROMEIRO A. R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v.6. 67-80, 2002.

BAKER, B.P., BENBROOK C.M.; GROTH, E.; BENBROOK K.L. Pesticide residues in conventional, integrated pest management (IPM)-grown and organic foods: insights from three US data sets. Food Additives and Contaminants, 19(5): 427-446, 2002.

BECKER C., NESKE, M.Z.; GUIMARÃES, L.A. Inovações agroalimentares na agricultura do Pampa Gaúcho: construção coletiva de um mecanismo de certificação participativa em Santana do Livramento, RS. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2015.

BIONDO, E. et al. Proposta para manejo agroecológico para produção orgânica de morangos e hortaliças em uma propriedade rural em Vespasiano Corrêia – Vale do Taquari / RS. In.: 12 Jornada de Pós-graduação e Pesquisa 2014. Anais... Bagé: Congrega Urcampi. ISSN 1982-2960. 2014

BRASIL. Presidência da República. Lei Federal nº. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília/DF, Seção 1, p.8. 2003. Disponível em Acesso em: 10 de março de 2017.

BRASIL. Presidência da República. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Brasília/DF. Disponível em: Acesso em: 10 de março de 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 19 de 28 de maio de 2009. Aprovar os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica e aprovar os formulários oficiais do MAPA. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, n.101. Seção 1, p.16-26. 2009. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao . Acesso em: 10 de março de 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 46 de 06 de outubro de 2011. Disponível em:< http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 08 de maio de 2017.

BRASIL. Decreto nº. 7.794 de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de agroecologia e produção orgânica. Brasília/DF. Disponível em: Acesso em: 11 de março de 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17 de 18 de junho de 2014. Disponível em:< http://www.agricultura.gov.br> Acesso em 08 de maio de 2017.

CAMARGO, R.A.L.; BACCARIN, J.G.; SILVA, D.B.P. O papel do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no fortalecimento da agricultura familiar e promoção da Segurança Alimentar. Temas de Administração Pública n.8, v.2, 2013. Disponível em:< http://seer.fclar.unesp.br/temasadm/article/view/6846/4927>. Acesso em 17 julho de 2017.

CANUTO, J.C. Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis. REDES – Santa Cruz do Sul: Universidade de Santa Cruz, v.22, n.2, p. 137-151, 2017.

CAPORAL, F.R.; COSTABEBER, J.A. Agroecologia enfoque científico e estratégico. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável , Porto Alegre, v. 3, n.2, p.13-16, 2002.

COPELLO, C. Produto agroecológico cada vez mais presente na mesa do consumidor. Revista Ênfase 1, p. 6-7, 2016.

COSTABEBER, J. A. Acción colectiva y procesos de transición agroecológica en Rio Grande do Sul, Brasil. Córdoba, 422p. (Tese de Doutorado) Programa de Doctorado em Agroecología, Campesinado e Historia, ISEC-ETSIAN, Universidad de Córdoba, España. 1998.

DORAN, J.W.; PARKIN, T. B. Defining and Assessing Soil Quality. In: Defining Soil Quality For a Sustainable Environment, Minneapolis, 1992. Proceedings. Madison: Soil Science Society of America: American Society of Agronomy. 1992.

FUNDAÇÃO DE ECONOMIA E ESTATÍSTICA. FEE. Secretaria do Planejamento e Gestão. Governo do Rio Grande do Sul. 2014. Disponível em:< http://www.fee.rs.gov.br/>. Acesso em: 08 maio de 2017.

FREITAS, W. R. S.; JABBOUR, C. J. C. Utilizando estudo de caso(s) como estratégia de pesquisa qualitativa: Boas práticas e sugestões. Estudo & Debate, Lajeado, v. 18, n. 2, 07-22, 2011.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre. 2001.

INSTITUTO BIODINÂMICO – IBD. Certificações. Diretrizes para o Padrão de Qualidade Orgânico Instituto Biodinâmico. 17º ed. 2009. Disponível em: . Acesso em 14 de março de 2017.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA -IBGE. Pesquisa nacional por amostra de domicílios. Síntese de indicadores-2008: Brasil, grandes regiões e unidades da Federação. 2009.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Censo Agropecuário. 2010. Disponível em < http://www.ibge.gov.br/>. Acesso em 07 maio de 2017.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. http://www.cidades.ibge.gov.br. 2016. Informações estatísticas. Disponível em: Acesso em 12 de março de 2017.

MACEDO, M. C. M. Integração lavoura e pecuária: o estado da arte e inovações tecnológicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 1, p.133-146, 2009.

MADER, P.; PFIFFER, L.; FLIEBBACK, M.; von LÜTZOW, M.; MUNCH, J.C. Soil Ecology - The impact of organic and conventional agriculture on soil biota and its significance for soil fetility. In: Fundamentals of Organic Agriculture. Prooceding of the 11th IFOAM Scientific Conference, August11-15, 1996, Copenhagen. T.V. OESTERGAARD, v 1, p.24-46.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. 2017. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos.> Acesso em 18 jul 2017.

MORIN, E. O método. Porto Alegre: Editora Sulina. 1998.

NODARI, R.; GUERRA, M. P. Agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos avançados, v. 29, n.83, p.183-207, 2015.

PETERSEN, P. F. Saudação do Presidente da ABA-Agroecologia. Cadernos de Agroecologia v.8, n 2, 2013.

PRIMAVESI, A. Cartilha do Solo. São Paulo: Fundação Mokiti Okada. 2006 Disponível em : . Acesso em, 17 de novembro de 2016.

KRONBAUER, E. A. Transição Agroecológico e o Caminho para a Garantia de Qualidade Orgânica: Estudo de Caso de um Organismo de Controle Social (OCS) em Arroio do Meio-RS. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, RS. 2016.

KRONBAUER, E.; MULLER, A.M.; KOLCHINSKI, E.M.; SANT´ANNA, V.; BIONDO, E. Processo de cadastramento para venda direta de produtos orgânicos na cidade de Arroio do Meio, RS: OCS Defensores da Natureza – Alimentação Saudável e Preservação Ambiental. In.: 6 SIEPEX, 2a JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UERGS e 1 SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE TERRITORIALIDADE – RS, Bagé, 2016. ISSN Livro de Resumos: 2448-0010.

RIO GRANDE DO SUL Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Rio Grande do Sul, SDR/RS. 2013.

RIO GRANDE DO SUL. Rio Grande Agroecológico – PLEAPO 2016-2019, Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Rio Grande do Sul, SDR/RS. 2016.

SINDICATO NACIONAL DA INDÚSTRIA DE PRODUTOS PARA DEFESA AGRÍCOLA – SINDAG. Dados de mercado. Mercado de defensivos. Câmara Temática de Insumos Agropecuários. 2009. Disponível em: http://www.sindag.com.br/upload/Vendasjaneirooutubro.ppt. Acesso em: 14 março de 2017.

SOUZA, J. L. Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: EMCAPA. v.1, 188p. 1998.

WESLEY, F. Utilizando estudo de caso (s) como estratégia de pesquisa qualitativa: boas práticas e sugestões. Revista Estudo & Debate v.18, n.2, 2011.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.