DIFERENTES CARGAS PRODUTIVAS NAS CARACTERÍSTICAS DO MOSTO ‘CABERNET SAUVIGNON’ PRODUZIDAS NA REGIÃO DA CAMPANHA

Ana Carla Martins Maruri dos Santos, Edvard Theil Kohn, Rosete Aparecida Gottinari Kohn, Vagner Brasil Costa, Stefânia Mendes Maciel, Taiana Madeira Soares, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


Considerando que diferentes cargas produtivas influenciam a qualidade de uvas da ‘Cabernet Sauvignon’, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a influência da carga produtiva em mosto de Vitis vinífera, ‘Cabernet Sauvignon’, clone 685, porta-enxerto 101-14, durante a safra de 2013/2014 na vinícola Bella Vista localizada no Município de Candiota/RS, porém as análises químicas foram realizadas no laboratório da Vinícola Miolo Estate. O objetivo do presente trabalho foi realizar análises químicas no mosto extraído das uvas, correlacionando com a produtividade. O trabalho foi constituído de quatro tratamentos sendo T1- carga por planta de 12 cachos, o que corresponde aproximadamente 1,5 kg/planta; T2- Carga por planta 16 cachos, o que corresponde aproximadamente 2,0 kg/planta; T3- carga produtiva por planta de 20 cachos, o que corresponde aproximadamente 2,5 kg/planta; T4-carga por planta maior que 2,5 kg. Foram analisadas as seguintes variáveis: Densidade, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, pH, e acidez total. Já em relação ao experimento 2, os resultados mostraram que em relação a variável densidade o T4 foi superior porém não diferindo do T2. A acidez e açucares redutores foi encontrado um valor superior no T2 porém não diferindo do T4. Já na variável °Babo obtevemos valores superiores no T4, estatisticamente não diferindo do T2. Assim conclui-se que o T4 apresentou indicativos de melhor qualidade.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.219

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